Пицца — пользуется спросом среди российских потребителей. В связи с этим открывается множество ресторанов. Но открывая собственное дело даже, несмотря на меню, вы всегда рискуете. Поэтому один из альтернативных и менее рискованных вариантов — работать по франшизе. Один из известных брендов предоставляющих такой вариант сотрудничества это — Додо Пицца франшиза. На каких условиях она выдается, сколько стоит и о других аспектах сотрудничества пойдет речь в статье.

О компании

Первая пиццерия бренда была открыта еще в 2011 году. И стала неимоверно популярной. Таким образом, спустя два месяца после открытия она уже приносила стабильный доход. А менее чем через год окупилась полностью. В связи с этим владелец решил не останавливаться и начал расширять свою деятельность, преимущественно посредством продажи франшиз. Сеть стала разрастаться, и бренд стал узнаваемым и популярным. В 2016 году бренд вышел на международный рынок. Компания делает главный упор на доставку. Ее слоган: 60 минут или же пицца бесплатно. Все делается в открытую. Поэтому следовать их качеству будет нелегко. Но дело того стоит, так как Пицца Додо это проверенный временем и качественный бренд с прекрасной репутацией. Контроль качества вам придется вести лично, а на это уйдет немало сил и времени.

У компании есть своя собственная программа «Додо ИС» которая значительно упрощает процесс управления.

Преимущества и недостатки франшизы

Приобретая франшизу любого бренда, вы получаете вместе с ним известность. Нет необходимости в сильной рекламной компании и раскрутке. Все что вам потребуется это только реклама именно вашего заведения и если оно будет соответствовать уровню, то клиенту сами к вам пойдут.
Компания на рынке существует не так давно. Поэтому они ревностно оберегают свою репутацию. В связи с этим они заинтересованы в вашем развитии. И на произвол судьбы вас не бросят. От франчайзера вы получаете готовую, а главное работающую бизнес-модель. Система обучения тоже на уровне. Даже если вы никогда не связывались с пиццериями вас всему обучат, как и ваш персонал.

С пиццей дела сейчас обстоят даже сложнее чем с ролами. Найти качественное заведение не так просто. Но Додо Пицца относится именно к таковым.

Поэтому приток клиентов и соответственно прибыль — большие. Окупаемость бизнеса очень низкая по срокам — в среднем понадобится год. Додо Пиццца — это строгое соблюдение рецептуры и качества. Если вы хотите проявить себя, свой талант, то скорее всего, франшиза вам не подходит. Покупая права на бренд, вы соглашаетесь с политикой компании и получаете контроль от франчайзера. Для кого-то это плюс, а кому-то это может не понравиться. Если вы хотите воплотить собственные амбициозные планы в жизнь, то работа по франшизе в принципе не для вас. Выше уже упоминалась про открытую политику компании. Касается она и процесса приготовления. Для каждого покупателя доступна онлайн трансляция процесса приготовления. В дополнение каждую неделю компания проводит закупку пиццы от тайных покупателей и проводит анализ работы вашего заведения. Если вы не будете соответствовать их условиям, то скорее всего, с вами расторгнут соглашение. Франшиза уникальная, поэтому если вы планируете открыть пиццерию в небольшом городке, где доставка за 60 минут в другой конец города реальна, то вы получаете монопольное право на данный город. Если же город большой, то может открыться другая пиццерия.

Условия Додо Пиццерии по франшизе

Додо пицца франшиза предоставляется не для всех кто имеет деньги, нужно помимо этого и подходит по ряду других условий. Прежде всего, вы должны быть заинтересованы в этом деле. Компания развивается за счет франчайзи и следит за ними. Поэтому вы должны хотеть не только прибыли, но и развития.
После того как заключен договор вам придется пройти обучение, которое длится 22 дня. Затем последует еще 30-ти дневная практика, на которой должны присутствовать как минимум три сотрудника будущей пиццерии.
Поставщиков вы можете найти сами или использовать список франчайзера. В любом случае за свежестью и качеством продуктов будут следить тайные покупатели.
Для начала открытие возможно только в маленьком городе. Население не должно превышать 500 тыс. жителей. Если в радиусе в 200 км есть города с меньшим населением, то вам предложат открыть заведение там. Таким образом, компания проверяет, на что вы способны.
Все происходит в открытую, поэтому производительность труда, рейтинг точки будут размещены на сайте компании в открытом доступе. Помимо прочего вас обяжут подписать «клятву качества». За рейтингом качества следят отдельно: нижняя планка 80%. Если рейтинг упадет ниже 75%, то договор о сотрудничестве будет расторгнут.

Сколько стоит франшиза

Франшиза пиццерии стоит не так много в сравнении с другими компаниями фаст-фуда. Паушальный взнос составляет 350 тыс. рублей. В эту сумму уже входят обучение, оформление документации. Размер роялти небольшой: 3.55% от ежемесячной выручки. Однако это только на первый год. Начиная со второго, размер роялти уже будет 5%.
Помимо паушального взноса понадобятся и стартовые инвестиции. Около 4.5 млн. рублей потребуется на организацию точки доставки. Если вы планируете открыть целый ресторан, то сумма увеличится до 6-15 млн. рублей. В эту сумму входит: аренда, обустройство помещения, ремонт, оформление, закупка продуктов и заработная плата сотрудникам. Окупаемость может занять от 1 года до 3 лет. Особых требований к помещению нет. Оно должно быть не менее 60 кв.м. и не более 250 кв.м. и в нем должны быть все необходимые коммуникации.

Отзывы

Франшиза пиццерии получает массу положительных отзывов. Работать с компанией приятно, но тяжело. Отсюда и вытекают негативные комментарии, но те кто соблюдает все требования франчайзера, отзываются о компании только положительно, а многие из них открывают более двух точек.

«Сначала помниться меня вовсю отговаривали от покупки франшизы, в виду больших инвестиций. Но посмотрев другие предложения по франшизам, я увидел, что стоят они гораздо дороже. Так как деньги были не последние и, в общем-то, я и сам любитель поесть пиццу, то решил работать именно с Додо. Полностью доволен. Франшизу я купил полтора года назад. И пока все идет просто супер. Жаловаться не на что. Франчайзер ни разу не обманул, все оказалось как он и говорил. С помещением мне помогли, сами составили проект, предоставили оборудование. Народу на открытии было уйма, всем понравилась открытая кухня. Многие даже как на экскурсию ходят. Конечно, иногда устает персонал. Находится под постоянным наблюдением не так просто, поэтому первое время с кадрами было напряжено, но потом когда уже дело устоялось все привыкли. Окупилось у меня все за год и это в небольшом городе! Так что буду открывать еще точку».

«Работать с франшизой Додо Пицца очень сложно, но интересно. В этом я убедился на собственном опыте. Открытое ведение дел — это для многих клиентов очень занимательно. Они смотрят трансляции, рейтинги. Я старюсь соответствовать качеству. Но работы для франчайзера — не початый край. Организовать все на высшем уровне не так просто. Мне нравится то, чем я занимаюсь, поэтому я доволен. Я изначально хотел работать именно в пиццерии вследствие, стоящего перед глазами опыта моего друга, который связался с бизнесом, который ему не по душе. Ходит чернее тучи, а я, наоборот, занимаюсь любимым делом, да еще и получаю прибыль. Додо Пицца это интересный проект, требующий отдачи. Так что те, кто хотят просто лежать и грести деньги проходите мимо».

«Ближайшая пиццерия от нашего города находилась в 70 км. Наблюдая, как люди специально ездят за едой, я поняла, что вот он мой шанс. Как оказалось я не промахнулась. Хотя городок то не большой, но в связи с отсутствием конкреции людям просто некуда больше идти. Не считая местных ресторанчиков, которые и цены дерут и не предлагают качества в виду отсутствия соперничества. Поэтому народу много, особенно в выходные, недостатка в покупателях нет».

Заключение

Додо Пицца следит за своей репутацией и требует того же от своих франчайзи. В первый год сотрудничества постоянные проверки могут пугать, но если соблюдать все пункты договора и работать честно, то с этим проблем не будет. А со временем, когда вам уже станут доверять, работать станет намного легче.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Please enter your name here