Сofix – это сеть кофеен с фиксированными ценами. Формат стал настолько популярным, что сеть постоянно ширилась и сейчас насчитывает более 150 точек. Франшиза Сofix – чем отличается от других и на каких условиях предоставляется? Об этом поговорим в статье.

О компании

Компания начала свое существование в 2013 году. Первая кофейня была открыта на территории Израиля местным бизнесменом. В кафе предлагали еду по одной цене – 5 шекелей. Можно было поесть в заведении или забрать еду с собой. Такой формат пришелся по душе местным жителям, поэтому было открыто еще несколько заведений, а позже сеть расширилась до 150 заведений.

В Россию франшиза пришла в 2016 году и с тех пор набирает обороты. На сегодняшний день в нашей стране есть 28 кофеен сети в Москве и 3 в Питере. Владелец франчайзингового предприятия планирует расширение и открытие новых точек по всей России.
Фиксированная стоимость в нашей стране – все по 50. Позиций в меню довольно много, стандартный набор: кофе и сэндвичи. Также в прайсе есть блюда, которые пользуются спросом именно у нас: сырники, салаты, компот.

Преимущества и недостатки франшизы

Не бывает так, что деньги падают с неба, и это главное, что нужно усвоить при работе с франшизами, дабы потом не разочароваться. Огромный плюс работы с Кофиксом – это их формат. Такое заведение привлекает внимание и быстро набирает популярность. Кофе за 50 рублей, весьма привлекательное предложение, тем более, что у конкурентов стоимость в разы дороже.

Но есть и большой минус, который касается любого заведения общественного питания – проходимость. Если точка расположена в плохом месте, то народ не будет к вам ходить. Такие места не рассчитаны на постоянных клиентов, поэтому помещение нужно брать в месте большого скопления людей.

Политика компании достаточно прозрачна. Каждый может рассчитать сколько ему понадобится продать товара для того чтобы выйти в плюс, поэтому проблем с этим не должно возникнуть. Продажи по одной цене позволяют привлечь покупателей разного достатка.
Отрицательная сторона кроется в стоимости франшизы. Бренд на нашем рынке достаточно новый, а размер паушального взноса больше миллиона рублей. Это небольшая сумма для франшиз средней категории, но все же цена немного кусается для начинающего предприятия.

Франчайзер по отзывам не бросает своих франчайзи в свободное плавание и помогает. На его плечи ложится и обучение персонала, маркетинговая стратегия, он поможет с выбором места. Но стоит обратить внимание, что компания только «примеряется» к российскому рынку.

Условия франшизы

Условия франшизы Cofix достаточно лояльные. Чтобы купить франшизу нужно связаться с менеджерами компании. Сделать это можно по телефону или на официальном сайте компании, где предоставлена подробная информация.

Что требуется от франчайзи:

  1. Вы должны быть зарегистрированы как ИП.
  2. Преимуществом станет опыт работы в сфере питания, но он не обязателен.
  3. Должна быть на руках необходимая сумма.
  4. Быть готовым следовать политике компании.

Это стандартный набор требований, поэтому с условиями не будет проблем. Что вы получите взамен:

  1. Готовую бизнес-идею, которая реально работает.
  2. Проверенных поставщиков.
  3. Обучение персонала.
  4. Маркетинговую стратегию.

Стоимость

Сколько стоит франшиза Cofix? Предложение относится к средним по цене. В общей сложности вам понадобится более 4 млн. рублей. В эту сумму уже входит паушальный взнос. В среднем прогноз доходов оптимистичный – около 500 тыс. в месяц, окупаемость от 5 месяцев.
Из 4-х млн. один пойдет на оплату паушального взноса. Что еще входит в эту сумму: аренда и обустройство помещения, закупка оборудования, организация интерьера, вывеска. Размер роялти – 6% от выручки ежемесячно, плюс прибавьте 2% на маркетинговый платеж.

Требования к помещению

К помещению особых условий нет, все стандартно:

  1. Наличие водоснабжения и канализации
  2. Мощность электричества 15-20 КВт
  3. Площадь 15 кв.м. или 35 кв.м.

Открыть заведение можно в трех форматах: кафе с собственным залом, островок в ТЦ или вагончик. Для полноценного кафе помещение по площади потребуется больше. В ТЦ проходимость несомненно большая, искать отдельное помещение гораздо сложнее.

Отзывы

Отзывов на данный момент не так много, так как франшиза еще новичок в России. Многие отмечают, что выручка очень зависит от расположения точки, но это общий недостаток всех компаний из сферы общепита. Среди других отрицательных моментов – окупаемость превышает срок, указанный самим франчайзером.

«Здравствуйте. Я столкнулся с сетью в Израиле и тогда меня очень поразил формат заведения, у нас такого я еще не видел, поэтому по возвращении домой задумался о приобретении. Денег было в обрез, но на покупку хватило. Когда я открывался еще не было так все организовано, поэтому на первых порах бывало весьма сложно, но потом все устаканилось и я перестал дергаться по каждому поводу. Но мне никогда не отказывали в помощи и помогали по мере сил. Конечно, окупаемость заняла больше, чем 5 месяцев. Первый квартал я еле-еле выходил «в ноль». Но со временем дела начали налаживаться. В целом я доволен, но все оказалось немного не так, как я представлял».

«Меня привлек нестандартный формат франшизы, поэтому я обратил внимание на эту сеть. В прошлом у меня уже был опыт ведения дел в сфере общественного питания, но я не захотел складывать все сбережения в одну копилку и решил поработать и с другими компаниями. Работать с Кофикс интересно и что немаловажно – рассчитать все не составляет трудностей. Цена фиксированная и легко посчитать, сколько позиций нужно продать, чтобы выйти на определенный доход. Все условия мне подходили, и я решился на сотрудничество. По своему прошлому опыту я многое сравнивал и хочу сказать, что здесь есть минусы и плюсы, никуда не денешься от этого. Это не бизнес для «новичков», очень большая конкуренция, хотя многих подкупает именно политика фиксированной цены».

Заключение

Несомненно, франшиза Кофикс интересное предложение. Но стоит все хорошо обдумать, чтобы потом не возникало проблем и недовольства. Работать с франчайзерами не всем по душе.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Please enter your name here