Бренд Бургер Кинга менее известен в РФ, чем его более именитые аналоги, но сейчас компания активно набирает обороты и развивается на российском рынке. Поэтому многие считают, что Франшиза Бургер Кинг — это прекрасная возможность начать свое дело. На каких условиях выдается франшиза и сколько она стоит, все это вы узнаете из статьи ниже.

Немного истории

Компании существует с 1954 года. Срок немалый и за это время они не только не затерялись среди аналоговых, но и приобрели имя и репутацию. Постепенно бизнес расширялся, и вскоре это была уже компания с мировым именем.
Главный конкурент — Макдональдс. Поэтому владельцы компании всегда стремились изобрести, что-то свое: оригинальное. Некоторые идеи прижились, некоторые нет. Но в любом случае компания продолжает свое успешное существование. Бренд начал работать по франшизе практически сразу. Первые франшизы были проданы еще в 1959 году.

Но, к сожалению, контроль за франчайзи был минимальным, поэтому качество продукции падало. Тогда компания наученная горьким опытом на собственных ошибках, пересмотрела условия сотрудничества с франчайзи, сделав их более строгими.

На российский рынок франшиза Burger King пришла в 2010 году. И с тех пор появилось более 300 заведений на территории РФ. И постепенно это число увеличивается. Хотя бренд чуть менее известен, чем его прямой конкурент, но это только ввиду недавнего появления на российском рынке. Сеть постоянно шириться, и догоняет всех своих оппонентов.

Преимущества и недостатки франшизы

У всех крупных франшиз есть одно неоспоримое преимущество, собственно именно поэтому их и приобретают, а именно — именитость бренда. Компания известна всем. Франчайзер сам занимается рекламой и вам нет необходимости проводить обширную пиар компанию. Все что вам понадобится это реклама именно вашей точки, а со временем отпадет надобность и в этом.
Так как крупные компании заботятся о своей репутации, то в их же интересах поддерживать своих франчайзи. Поэтому вам всегда будет оказана помощь специалистов. Персонал компания обучает самостоятельно. Корпеть над меню вам тоже не придется. Компания сама разрабатывает меню, периодически его меняя. Так что необходимости разрабатывать концепцию или стратегию у вас нет.

Но, несмотря на обилие плюсов, нужно знать и обратную сторону — недостатки франшизы. Их не так много, но они могут стать поводом отказа от сотрудничества.
Бургер Кинг славятся своим индивидуальным подходам к каждому партнеру. Однако именно это может стать и негативной стороной. Отбор очень жесткий и только наличие денег не делает вас достойным кандидатом. У вас за плечами уже должен быть как минимум пятилетний стаж работы в ресторанном бизнесе.
Если говорить о денежной стороне дела, то тут ясно, что франшиза не подходит для малого бизнеса. Ее стоимость достигает 30 млн. рублей. Хотя если сравнивать с другими крупными брендами это не такая уж и большая сумма. Требования к помещению также очень строгие. Поэтому если вы планируете сотрудничать с компанией, помещение можете искать сразу.

Условия франшизы Бургер Кинг в России

Если вы решили купить франшизу Бургер Кинг, то для начала вам нужно обратиться к представителям компании. Все контактные данные есть на их официальном сайте.

Но перед тем как обращаться подумайте: подходите ли вы? К франчайзи предъявляются достаточно весомые требования. У вас должен быть опыт работы в ресторанном бизнесе не менее 5 лет.

Также понадобиться рекомендательное письмо от эксперта в данной сфере. К тому же у вас уже должно быть помещение, отвечающее всем требованиям. Вся необходимая документация тоже лежит на франчайзи. И конечно, не забывайте про капитал. У вас должны быть денежные средства необходимые для покупки и организации заведения. Несмотря на высокие требования, компания постоянно старается привлекать новых партнеров. Поэтому у них часто есть акции и система скидок. Например, если вы соберетесь открывать второй ресторан по франшизе, то паушальный взнос платить не нужно.

Сколько стоит франшиза

Помимо покупки самой франшизы будут еще и дополнительные расходы, поэтому сумма в итоге набегает немаленькая. Для начала нужно оплатить паушальный взнос в размере 2 млн. рублей. После этого еще понадобятся средства на строительство или аренду помещения. Его обустройство: закупку оборудования и тематическое оформление. На это уйдет около 30 млн. рублей. Также вы будете выплачивать ежемесячное роялти в размере 5% от объема продаж. Если говорить об окупаемости, то средний срок — около двух лет. В зависимости от того где располагается заведение, сколько вы затратили на строительство или аренду, какая посещаемость. У некоторых этот срок занимает и меньше, а у кого-то доходит и до трех лет.

Требования к помещению

Особые требования компания предъявляет к помещению, поэтому искать его нужно заранее. Собственник вы или арендатор — это не имеет значения. Но вот в остальном каждый пункт имеет значение. Площадь помещения должна быть более 400 кв.м. Из них 300 кв.м. должны быть отведены под зал и 80 кв.м. — кухонная зона. Даже высота потолков должна быть определенной: не менее 3м и не более 6м. Помещение должно быть вблизи большого скопления людей: ТЦ, вокзал или центр города. И должна быть организована парковочная зона. Можно приобрести помещение и в ТЦ. Под вашим руководством должно находиться не менее 8 сотрудников.

Отзывы о франшизе

Интернет не так пестрит отзывами о франшизах, таких крупных компаний, так как стоимость ее не маленькая, и позволить ее может не каждый. Но среди тех, что есть — в основном преобладают положительные.

«Открыл ресторан Бургер Кинг по франшизе и до сих пор доволен. Открыл в небольшом городке, поэтому вопрос окупаемости меня долго мучил. Но на деле все оказалось не так страшно. За год я окупил даже чуть большую сумму, чем рассчитывал. И по прогнозам спустя полгода он полностью окупится. Было очень сложно вначале получить франшизу, так как требования жесткие. В моем городе еще нет заведений подобного типа, поэтому его открытие произвело настоящий фурор. Заботиться о рекламе особо не приходилось, менеджеры компании всегда направляли меня в нужное русло, подсказывая самые эффективные методы. Так что я всем рекомендую данную франшизу, особенно если в вашем городе еще нет сетевых заведений фаст-фуда».

«Понимание того что на фаст-фуде можно заработать ко мне пришло давно, но я все не решался. С нуля такое предприятие мне было не по плечу, и я начал задумываться о франшизе. Выбрал Бургер Кинг. Подбор помещения стал для меня самой большой головной болью, условий его подбора масса и когда я нашел подходящее, то пришлось выложить еще приличную сумму. Но когда все организационные моменты были уже устроены, все стало не так страшно. Сейчас я уже получаю чистый доход и не маленький. На полную окупаемость ушло 3 года».

«Партнером компании я стал уже давно и владею не одним рестораном. Именно лояльные условия для открытия последующих ресторанов меня и привлекли. Когда отрывал первое заведение, конечно, пришлось побегать. Но потом когда уже дело стало окупаться, и я подумывал о втором, все оказалось, как и обещали. Мягкие условия, от меня уже практически ничего не требовалось, да и я уже знал эту кухню изнутри. Так что я всем доволен. Первое заведение у меня окупилось за три года».

«Я сразу хотела работать именно с франшизами и просматривала различные предложения. Остановилась на Бургер Кинге. У меня уже был опыт, проблем с помещением не было, так как мне повезло, и я практически сразу нашла подходящий вариант. Сложность для меня представляло рекомендательное письмо. Но и его я предоставила. Всего я потратила 24 млн. Сейчас я уже год владею рестораном сети. Пока не окупила, но если смотреть на темпы мне нужно еще полгода. Если все пойдет так и дальше, я хочу открыть вторую точку. Паушальный взнос уже не нужно будет и мне уменьшат ежемесячное роялти».

Заключение

Начинать свое дело с нуля особенно в сфере питания не так просто, Поэтому многие обращаются к франшизам. В этом есть, несомненно, свои преимущества. Но также нужно знать, как действует эта схема. Франшиза Бургер Кинга хороший вариант для тех, кто не только хочет открыть одно заведение, но и постоянно расширяться, так как для последующих открытий у компании есть система льгот. Но требования к кандидатам достаточно высокие. Поэтому если у вас нет опыта или приличной суммы на руках, то эта франшиза не для вас.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Please enter your name here